суббота, 20 июля 2013 г.

Быть инженером или не быть?


     Инженер - когда-то глубоко уважаемая профессия, в 90-ые годы ХХ столетия утратила свой престиж. Действительно, зачем сырьевой стране, где преобладают всякие там "купи-продай", квалифицированные инженерные кадры? Вот и пришлось инженерам переквалифицироваться в торгошей или в другие "модные" специальности как юристы, экономисты и бла бла бла... Остались лишь те кто мог существовать на очень скромную зарплату, да те кому до пенсии всего ничего.
     И что же мы видим сегодня, 23 года спустя? В целом картина осталась та же - мы все такая же сырьевая страна. Бизнес олигархов процветает как никогда, остается только расширяться, да инвестировать бабло в недвижимость, да не тут то было. Бедные олигархи не могут вкладывать свои честно украденные. Вот ведь не задача - деньги есть, а недвижимости нет... Почему? Да потому что строить некому.
    Так мало того что строить некому, так хотят чтоб у них работали за гроши, да чтоб с опытом работы еще. Видимо постепенно до них дойдет что же за профессия такая - инженер, но пока существует только восходящий тренд в их головах. Тренд этот определяется тем, что теперь инженерным работникам предлагается зарплата повыше, чем некоторое время назад, но все же с опытом работы. Ну не думают они, что через пяток лет некому будет даже молодых инженеров наставить на путь истинный, не говоря уж о работе.
     Так что будущие и настоящие инженеры, наше время с вами придет и очень скоро. Мы будем цениться ни чуть ни меньше всяких там "топ"-менеджеров. И на наши плечи ляжет возведение России, а пока нам стоит набираться опыта, крепиться и смело ждать нашего будущего, ведь нефть и газ не бесконечны. =)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий