понедельник, 22 июля 2013 г.

Монолитный загородный дом.

     Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем несколько вопросов о том, что такое монолитный дом, в чем его плюсы и минусы, какие предстоят работы по возведению монолитного дома, Преимущества перед домами из других материалов.

Что такое монолитный дом.


     Монолитный дом - это дом, который состоит целиком из залитого бетона. Начиная от фундамента и заканчивая перекрытием (не всегда). Монолитом называют цельную породу твердого камня, например, гранитную глыбу можно назвать монолит. Вот поэтому то и дома из цельного бетона называют монолитными.
      Чтобы бетон приобретал нужные нам формы, его заливают в опалубку. Опалубка бывает разной - промышленной из которой строят многоэтажные дома (можно использовать и для малоэтажного строительства, но это дорого).
промышленная опалубка PERI

Есть несъемная опалубка, которая может применяться как в многоэтажном строительстве (редко), так в малоэтажном, при чем это будет самый выгодный вариант для Вашего загородного дома.
несъемная опалубка
Но и для любителей все делать своими руками есть третий вариант - с помощью молотка, досок и гвоздей можно самим сколотить опалубку.
самодельная деревянная опалубка
Таким образом, благодаря опалубке бетону можно придать любые формы, что и является очень весомым преимуществом перед другими материалами, но не будем забегать вперед и разберем все по-порядку.

Плюсы и минусы монолитного дома.

     Как уже говорилось выше, основным плюсом монолитного домостроения является свобода строительства ограниченную только вашей фантазией (главное правильно рассчитать нагрузки и верно их распределить ), а соответственно и свободная планировка вашего дома. Еще один существенный плюс монолиту - высокая скорость возведения, а также высокая прочность. Монолитный дом способен простоят в среднем 200 лет. За счет бесшовной конструкции существенно уменьшаются теплопотери. Монолитные дома более сейсмоустойчивые и лучше противостоят различным техногенным катастрофам. 
     Но как и у всего, у монолита тоже существуют свои недостатки и минусы. Основной недостаток монолитного строительства - это невозможность возведения дома при минусовых температурах, если не использовать специальные тепловые пушки. Далее, бетон требует щепетильного ухода после его заливки (особенно касаемо перекрытий), если за этим не следить, то бетон растрескается. Ну и скажем честно, монолитный дом обойдется заказчику немного дороже, чем дом из пеноблоков или газосиликата. но взамен этому вы получите дом с более высоким качеством и прочностными характеристиками.

     Хочу заострить внимание на некоторых мифах, которые гласят: в монолитном доме холодно, вредно, и не комфортно - это не так и скорее даже наоборот, особенно насчет первых двух пунктов.

К каким этапам работ готовиться и какие 
технологические процессы нас ожидают.

     Скорее всего, первое с чем Вам придется столкнуться - это с рытьем котлована или рытьем траншеи, в зависимости от того какой у Вас будет фундамент: ленточный или плита. Лучше конечно заливать плиту, но это выйдет финансово более затратно, поэтому остановимся на ленточном фундамента.

     Главная сложность этого всего заключается в том, чтобы правильно произвести разбивку дома. Сам ленточный фундамент сделать не сложно. Вообще построить дом из монолита гораздо проще чем из всего остального. Главное правильно связать арматуру и сделать выпуска для того чтобы потом продолжить вязать стены. На фото выше показана бетонная подушка, а над ней возвышаются арматурные стержни - это и есть выпуска.

     Вязка арматуры. Не меньшее значение в монолите имеет арматура - это основной каркас бетона. Как Ваше тело не может существовать без скелета, так и бетон не может существовать без арматуры. Какую же непосредственную функцию несет арматура? Бетон плохо реагирует на растяжения, а арматура как раз и защищает бетон от этого растяжения. Поэтому было бы хорошо чтобы на Вашем доме работали арматурщики с опытом, чтобы они знали где вязать усиление и т.п. Арматуру в монолит нельзя соединять сваркой, только вязать! Для этого используется специальная вязальная проволока поставляемая в бабине и специальный крючек для вязания арматуры (кстати хорошие арматурщики делают крючки сами под себя).
 

    

     Установка опалубки. Установка опалубки тоже имеет не последнее значение, ведь от этого будет зависеть насколько ровными будет ваша стена и насколько постоянна будет толщина стены.

    Если вы пользуетесь несъемной опалубкой, том вы можете не утеплять дом, так как несъемные конструкции опалубки и есть утеплитель. те кто не используют подобную опалубку должны утеплить свой дом минеральной ватой или другим утеплителем, но ОБЯЗАТЕЛЬНО снаружи - иначе у вас в доме появится точка росы и все будем мокнуть.

    Старайтесь делать как можно меньше швов, а если делаете, то только там, где нет никаких нагрузок.

     Не забываем про гидроизоляцию на нулевом уровне.

     
так выглядит дом до отметки 0,000

возможности планировки

     Перекрытия. Так же предстоит задуматься о том, какими будут перекрытия в нашем доме. Желательно сделать его из монолита, но это очень дорого, поэтому Вы должны решить для себя сами из какого материала Вы будете перекрывать этаж. Это может быть дерево, могут быть железобетонные плиты перекрытия или дерево металл. Здесь каждый решает для себя сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий