вторник, 23 июля 2013 г.

Что нужно знать о бетоне.

 
 Бетон - это смесь, которая состоит из вяжущего вещества(цемент, гипс, известь, глина и др.), заполнителей (песок щебень и др.) и воды (не всегда). Может содержать в себе различные пластификаторы или другие добавки.

     Бетон получают путем смешивания основных составляющих: вяжущего - в нашем случае цемент - заполнителей, таких как щебень и песок и воды. Фракция (размер одной частицы) песка и щебня, а также пропорции смешивания составляют марки бетона.

     Бетон классифицирую по прочности или сопротивлением на сжатие. Класс определяют латинской буквой "В". Например В7,5 - это значит что бетон в 95% случаев испытания на прочность выдержит давление в 7,5 МПа, наиболее близкой маркой бетона по прочности будет М100.

     Марки бетона. Марка бетона как и классность показывает одну и ту же величину - прочность, только в отличие от класса, марка показывает предел прочности и измеряется в кгс/см2. Марка, как и класс зависят от количества цемента в смеси. Чем больше цемента тем больше класс и, соответственно, марка.

     Наиболее точно определить расчетную прочность бетона мы сможем через 28 суток. В течении этого времени бетон будет набирать прочность. Так же, в течении недели бетон будет требовать особого ухода за собой - полив и укрытие. Не выполнение этих условий чревато трещинами в бетоне и не получение расчетной прочности на сжатие.



    Есть и другие чуть менее важные составляющие бетона, основная из них это усадка конуса бетона или подвижность (удобоукладываемость). не буду ударяться в дебри этого термина, а скажу одно, в основном используют  подвижность П4. П - это значит подвижная смесь. А 4 нам говорит о усадке конуса, которая состовляет от 16 до 20 см (усадка коноса это то насколько см бетон растечется по поверхности если какое то его количество капнуть на ровную поверхность). Этот параметр говорит о том, может ли бетон подаваться с помощью бетононасоса (подвижность не ниже П4) и насколько хорошо он будет усаживаться с помощью вибратора.

     В бетон можно добавлять различные пластификаторы, противозамерзающие добавки, добавки для влагостойкости и другие добавки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий